Gentili famiglie,
con l’avvio di questo nuovo anno scolastico inizia nella nostra scuola l’attività di pesatura dei residui
alimentari.
Tale attività, così come consigliato dalle Linee di Indirizzo Nazionale del Ministero della Salute per la
ristorazione scolastica e indicato nei Criteri Ambientali Minimi del Ministero dell’Ambiente, rientra nel più
ampio progetto di controllo e riduzione dello spreco alimentare, tema fondamentale su cui il Comune di
Milano e Milano Ristorazione pongono un’attenzione sempre maggiore.
Per accompagnare l’iniziativa, in questi giorni nei refettori sono stati affissi un poster esplicativo dell’attività
e cartelli illustrati che identificano i contenitori per la raccolta delle pietanze.
Ogni giorno il personale di Milano Ristorazione in servizio presso i refettori, formato in merito alle
procedure operative da seguire, pesa gli scarti di primo, secondo, contorno, frutta e pane raccolti negli
appositi contenitori, al fine di monitorare i volumi di pietanze non consumate e intervenire con soluzioni
atte alla riduzione degli sprechi.
Milano Ristorazione ha realizzato un semplice vademecum animato, visibile al seguente link
https://youtu.be/mdRFgud4BQY, utile per spiegare a bambini e bambine il significato di questa attività,
dalla forte valenza educativa, e le modalità da seguire per contribuire alla buona riuscita del progetto.
Questa attività si affianca alle iniziative già attive e consolidate in ambito di contrasto allo spreco
alimentare come la collaborazione con associazioni del terzo settore per il recupero delle eccedenze di
frutta e pane nei refettori, tra cui l’Associazione Banco Alimentare della Lombardia – Siticibo, già in atto
nella nostra scuola.
Buon appetito e attenti a non sprecare!
IL DIRIGENTE SCOLASTICO
prof.ssa Rosalia Di Nardo
(Firma autografa, sostituita a mezzo stampa
ai sensi dell’art. 3, comma, del D.lgs. 39/1993)
Personale scolastico
Docente